欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
白云鄂博矿区2014年度政务公开工作自查报告
───
发布时间:2015-01-07 17:40 作者:白云鄂博 来源: 浏览次数:

 

2014年,我区政务公开和政务服务工作以建设人民满意的服务型政府为目标,认真贯彻落实自治区、包头市有关政务公开部署要求,主动公开政府信息,推动行政权力公开透明运行;不断完善政务服务体系建设,提升政务公开和政务服务工作的标准化、规范化水平,全区政务公开和政务服务工作取得了新成效。

一、政府信息公开工作

   (一)完善制度,建立机制 做好政务信息公开

完善制度,推进政府信息公开规范化。我区积极推进政府信息公开制度化、规范化建设。先后修订《白云矿区人民政府政务公开管理办法》等文件。不断完善全区政府信息公开的工作机制、内容、程序、方式和公开时限。同时,根据《条例》要求和工作实际,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立和完善了依申请公开工作规程。加大推行政务公开工作的力度。一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是建立分级公示体系;四是健全完整的公示途径;五是对重大事项的决策听证。在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将政府机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开,对关系人民群众切身利益的重大决策事项,要广泛征求意见,实行听证制度,对技术性较强的,要组织专家进行论证。规范,就是要形成制度。切实把这四项改革作为阳光工程抓好、抓实,力求取得更大成效

(二)形式多样,全面推进公布政务信息

在近年的推进政务公开工作过程中,我区各部门在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。2014年我区未收到依申请公开件和行政复议申请件,未发生行政诉讼案件。主动公开方面,目前我区政务公开主要采用以下形式:一是设立政务公开栏。如发展改革和经济贸易局、环保局、民政人力资源和社会保障局、住房和建设规划局等多部门将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工(职权目录)、办事程序(权利事项运行流程图)、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是运用多种媒体进行公开。据初步统计,白云矿区电视台播发政务信息310多条,政府网站发布政务信息620多条,政务微信“微观白云”栏目发布内容45条。区政府网站作为政务公开的主阵地,不断增大公开的容量和覆盖面,对信息资源进行分类和细化,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好政府及部门主动公开政府信息的发布工作。主要内容包括区内要闻、公告公示、部门动态、社会事业、经济发展、精神文明,未成年人建设、网上办事、网上信访等信息,为信息资源的整合和构建网上服务体系奠定了基础,深受群众欢迎,截止12月12日白云鄂博矿区政府网站点击率累计达504万人次。另外还通过政务信息、新闻发布会、领导访谈等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。

 二、加强监管,明确职责,保证重点领域政务公开

(一)做好行政权力公开工作

全面推行行政权力清单制度,并向社会公开行政权力是我区深化行政审批制度改革的一项重要任务。对于深入推行简政放权和建设行政权力公平、公开、廉洁的运行机制具有十分重要的意义。对此,我区高度重视此项工作,及时制定工作方案,并于8月底组织各部门召开了行政权力梳理和推行权力清单制度工作动员会暨培训会,部署了工作任务,提出职权清理意见,按照行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制等11个类别编制部门权力清单和权力运行流程图,全面开展行政权力梳理和推行权力清单制度工作。截止目前,各部门已基本完成权力清单的初稿,区法制办正会同有关部门对照清单逐条进行审核确认。待上报市法制办确认后,我区还将利用区政府信息公开平台及各部门各类公开资源,对区政府及其工作部门的行政权力清单、运行流程、运行结果及相关制度规范、工作标准、服务承诺等事项统一向社会公开并接受监督。

(二)深化细化预算决算公开和三公经费公开

为推动政府职能转变,规范权力运行,建设廉洁政府,“建立公开、透明、规范、完整的预算制度”以及“深化细化预算决算公开和 三公 经费公开,按照包头市统一部署,及“政府公务接待经费公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,可以有效监督政府”指示精神,结合上级相关工作要求,立足自身实际,不断细化公开内容、创新公开形式,积极主动推进预决算公开工作。截止11月初,我区将各部门、单位包括财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算内容全部在政府网站予以公开。

 (三)加强公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开

目前,我区正筹备建立区公共资源交易管理中心,并依托包头市公共资源交易平台,从改革管理权和监督权着手,实行“统一进场、管办分离、规则主导、全程监管”的运作模式,将工程建设、政府采购、国有土地、国有资产项目纳入公共资源交易中心交易,政府采取管理委员会、管理委员会办公室、交易中心三个层次的管理形式对公共资源交易活动实施监管。充分利用工程建设领域项目信息公开和诚信体项目信息公开专栏,发布重点领域信息。坚持以项目为中心,以审批流程为主线,按照谁主管、谁发布的原则,要求项目管理部门做好信息的采集、整理和发布工作,切实做到工程项目信息及时准确、应发尽发。截止12月初我区各部门累计发布重点工程信息500多条,在自治区重点领域信息发布绩效考核中名列第六,包头市名列第二。

三、政策措施及重点舆情解读工作

(一)建立健全新闻发布制度
    建立健全新闻发言人制度,定期、不定期通过新闻媒体公开报道政府及政府组成部门重点工作推进、惠民政策落实、重大信息公告等政务信息,特别是及时公开社会关注热点问题的处理情况,保障广大群众的知情权、表达权和监督权。畅通媒体采访渠道,对前来采访的新闻媒体,政府及相关部门主动为新闻媒体调查采访提供方便,如实介绍相关情况。对新闻媒体报道和反映的问题能高度重视,深入调查核实,对问题不回避、不护短、不掩盖,实事求是地进行处理和整改。
   (二)加强舆情信息监控
    不断加大舆情监控、检测力度,建立健全舆情监测、引导和化解工作机制,着力提升监管工作水平,防止非法和不良信息传播,提高突发事件应对处理能力。高度重视网络、报纸等新闻媒体的投诉、咨询、曝光事项,每天不间断地查看重点网站、重点论坛的举报、投诉事项。本着“为群众办实事、解难事”的原则,认真办理“网上信访”、“区长信箱”等栏目的网民留言和转办件,做到了件件有回音,事事有答复,得到了广大群众的好评和认可,极大地维护了群众的合法利益,有效化解社会矛盾。

四、推行一站式审批,加强基层政务服务

按照《市政府关于深化行政审批制度改革加强市民大厅建设的实施意见》要求,我区于2014年1月建成市民大厅,及时安排区发改、国土等10个部门入驻,并要求涉及行政审批的部门、单位成立了行政审批科,充分授权到位,全权办理有关行政审批和服务事项。同时,根据我区实际,以企业、群众办事需求为出发点,科学布局政务服务体系,全力打造文明、规范、便捷、高效的政务服务平台,逐步形成以市民大厅为依托、以人力资源大厅和税务办税大厅为辅助、以四个社区便民服务中心为延伸的全方位政务服务体系。一年来,市民大厅及便民服务中心以“为人民服务、受人民监督、让人民满意”为宗旨,不断规范行政行为,简化审批程序,进一步提升便民服务水平,收到了良好的效果。 截止11月底,已接待人民群众26000余人,办理各项审批及服务事项15000多件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 政府信息公开工作开展以来我市虽然取得了一定的成绩,但同时也存在公开制度有待进一步完善、公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等不足之处。下一步我区将以“三公经费”,重点工程领域信息公开为重点,进一步完善我区的政府信息公开责任追究、保密审查、社会评议和内部考核等政府信息公开相关工作制度;加大对各部门政务公开的日常工作考核力度,高标准、高质量地规范我区政府信息公开工作,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进政务公开工作更加规范有序地开展。

 

 

 

                          白云鄂博矿区人民政府办公室

                                20141212 日   


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率