欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
2016年度白云矿区政务公开工作报告
───
发布时间:2017-02-17 18:25 作者:白云鄂博 来源: 浏览次数:

 本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,在综合分析全区部门和单位2016年政府信息公开工作报告的基础上编制。本报告的电子版可在白云矿区人民政府门户网站下载。如对本年度报告有任何疑问,请与白云矿区人民政府办室联系,电话:8517617 。

一、政务信息公开工作

 (一)完善制度,建立机制, 做好政务信息公开

    完善制度,推进政府信息公开规范化。我区积极推进政府信息公开制度化、规范化建设。不断完善全区政府信息公开的工作机制、内容、程序、方式和公开时限。同时,根据《条例》要求和工作实际,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立和完善了依申请公开工作规程。加大推行政务公开工作的力度。一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是建立分级公示体系;四是健全完整的公示途径;五是对重大事项的决策听证。在全面、深入、规范上下功夫。全面,就是要将政府机构的职能公开、办事程序公开、办事结果公开、办事人员公开,即凡是不属于保密范畴的都要公开;深入,就是全过程、全方位地公开,对制定涉及广大人民群众利益的政策、制度从酝酿开始,直到颁布执行都要公开,对关系人民群众切身利益的重大决策事项,要广泛征求意见,实行听证制度,对技术性较强的,要组织专家进行论证。规范,就是要形成制度。切实把这四项改革作为阳光工程抓好、抓实,力求取得更大成效

    (二)形式多样,全面推进公布政务信息

    在推进政务公开工作过程中,我区各部门在实事求是的基础上,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。2016年我区未收到依申请公开件和行政复议申请件。主动公开方面,目前我区政务公开主要采用以下形式:一是设立政务公开栏。如发展改革和经济贸易局、环保局、民政人力资源和社会保障局、住房和建设规划局等多部门将本部门的职责、行政职能、内部处室的分工(职权目录)、办事程序(权利事项运行流程图)、法律依据、以及投诉电话等通过政务公开栏予以公开。二是运用多种媒体进行公开。据初步统计,2016年主动公开政府信息1200条,其中在各级报刊发稿件160多条,白云矿区电视台播发政务信息200多条,政府网站发布政务信息520多条,各部门政务微信栏目发布内容320条。利用新媒体发布政务信息已经成为我区亮点,全区开办微博、微信公众号的部门单位达到20家,开办有6个政务微博,20个微信公众号和1个移动新闻客户端。其中由工青妇注册的“白云群团e家亲”公众平台的粉丝量有5000余人,而“微观白云”作为全区政务宣传的综合平台,今年从内容的选定到模式的编排创新使粉丝量由2015年3000余人上升到2016年8000人(占常住人口三分之一)。2015全新改版,不断增大公开的容量和覆盖面,对信息资源进行分类和细化,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好政府及部门主动公开政府信息的发布工作。主要内容包括区内要闻、公告公示、部门动态、经济发展、精神文明,未成年人建设、网上办事、网上信访、政策解读等栏目,为信息资源的整合和构建网上服务体系奠定了基础,深受群众欢迎,截止目前,白云鄂博矿区政府网站点击率累计达675万人次。另外还通过政务信息、新闻发布会、领导在线访谈等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。

    二、加强监管,明确职责,保证重点领域政务公开

    (一)做好行政权力公开工作

按照市政府行政权力清单梳理工作统一部署,将行政权力进行一次全面清理,摸清底数。确认了行政权力10个类别3368项,并在政府网站进行了公告,目前完成权责清单的梳理工作,经审核后将于11月底公布。

(二)深化细化预算决算公开和三公经费公开

    为推动政府职能转变,规范权力运行,建设廉洁政府,“建立公开、透明、规范、完整的预算制度”以及“深化细化预算决算公开和 三公 经费公开,按照包头市统一部署,及“政府公务接待经费公开的形式要通俗,要让老百姓看得懂,可以有效监督政府”指示精神,结合上级相关工作要求,立足自身实际,不断细化公开内容、创新公开形式,积极主动推进预决算公开工作。截止11月初,我区将各部门、单位包括财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算内容全部在政府网站予以公开。

    (三)加强公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开

    目前,我区已经建立区公共资源交易管理中心,并依托包头市公共资源交易平台,从改革管理权和监督权着手,实行“统一进场、管办分离、规则主导、全程监管”的运作模式,逐步将工程建设、政府采购、国有土地、国有资产项目纳入公共资源交易中心交易,政府采取管理委员会、管理委员会办公室、交易中心三个层次的管理形式对公共资源交易活动实施监管。充分利用工程建设领域项目信息公开和诚信体项目信息公开专栏,发布重点领域信息。坚持以项目为中心,以审批流程为主线,按照“谁主管、谁发布”的原则,要求项目管理部门做好信息的采集、整理和发布工作,切实做到工程项目信息及时准确、应发尽发。

三、政策措施及重点舆情解读工作

    (一)建立健全新闻发布制度。

建立健全新闻发言人制度,定期、不定期通过新闻媒体公开报道政府及政府组成部门重点工作推进、惠民政策落实、重大信息公告等政务信息,特别是及时公开社会关注热点问题的处理情况,保障广大群众的知情权、表达权和监督权。畅通媒体采访渠道,对前来采访的新闻媒体,政府及相关部门主动为新闻媒体调查采访提供方便,如实介绍相关情况。对新闻媒体报道和反映的问题能高度重视,深入调查核实,对问题不回避、不护短、不掩盖,实事求是地进行处理和整改。

(二)加强舆情信息监控。

不断加大舆情监控、检测力度,建立健全舆情监测、引导和化解工作机制,着力提升监管工作水平,防止非法和不良信息传播,提高突发事件应对处理能力。高度重视网络、报纸等新闻媒体的投诉、咨询、曝光事项,与宣传部网信办密切配合,每天不间断地查看重点网站、重点论坛的举报、投诉事项。本着“为群众办实事、解难事”的原则,认真办理“网上信访”、“区长信箱”等栏目的网民留言和转办件,做到了件件有回音,事事有答复,得到了广大群众的好评和认可,极大地维护了群众的合法利益,有效化解社会矛盾。

    四、切实提升政务服务水平

    白云矿区认真贯彻落实市委、市政府关于行政审批制度改革重点工作部署,深入开展行政审批制度改革,进一步完善公开透明、便利高效、程序严密、权责一致的行政审批制度,不断创新审批服务方式,全面提升为民服务能力和水平,为全区经济社会发展提供良好的政务服务保障。依据《包头市人民政府关于调整精简市级行政审批事项和明确行政审批申请材料的通知》(包府发〔2016〕14号)精神,逐项落实我区各部门所涉及行政审批事项,出台2016年《白云鄂博矿区人民政府关于调整精简区本级行政审批事项的通知》(白府发〔2016〕35号),区本级行政审批事项进行调整精简调整后我区保留审批事项19项,比2015年减少6项,同步取消审批事项3项及3个子项目,承接审批审批事项1项及3个子项,为全市保留审批事项最少地区。同时启动审批事项流程再造,明确行政审批申请材料清单,做好公开公示,并纳入市民大厅集中规范管理。结合白云实际,不断完善健全代办制、首问负责制、一次性告知、限时办结等制度,主动上门为行动不便等老年群众代为办理各项服务事项,并为中利腾晖光伏发电等多个工业投资项目和白云基督教堂改扩建等民生项目协助办理了各项手续,审批时限较以往缩短了50%以上。代办制的实行为群众和企业服务变得更加主动和到位,已成为我区政务服务中心的一大亮点按照“一个电子化平台管运行”的要求,我区政务服务中心早安排、早行动,在全市较早地完成了网上行政审批服务和电子监察系统的平台搭建,与市政务服务中心电子政务平台实现联网,将所有审批事项的办理指南、表格下载、网上咨询,链接全区网上审批服务。行政审批事项全部实现了“网上受理、网上审批、网上监察”,累计网上办理663项,不断加大与市政务服务中心的配合互动,真情服务百姓真正实现了数据多跑路,群众少跑腿。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题

     2016年,全区政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但在与《条例》要求上还有一些差距,在与满足群众日益增长的信息需求上还有待进一步提高。有的单位对政务公开工作重视不够,不主动,不积极,避重就轻,简单应付,流于形式。下一步我区将围绕包头市政务公开工作部署,以打造“六型”政府为目标,简化审批程序,抓好市民大厅建设和便民服务中心管理运行工作,加快推进电子政务平台建设,不断深化政务公开,努力拓展政务服务领域,为全区经济社会发展创造良好的政务环境。

                           


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率