欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
政 府 工 作 报 告
───
发布时间:2017-02-16 15:32 作者:白云鄂博 来源: 浏览次数:

区十三届人大五次会议

      三 十 六

 

政 府 工 作 报 告

201729日在白云鄂博矿区第十三届人民代表大会第五次会议上)

               白云鄂博矿区人民政府代区长    

 

各位代表:

现在我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

2016年,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结带领全区各族干部群众,全面贯彻落实中央、自治区、包头市和区委的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新常态、积极抢抓新机遇、有效应对新挑战,全力破解事关群众切身利益的“五难”问题,圆满完成全年各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。地区生产总值完成41.13 亿元,同比增长7.7%;一般公共预算收入完成35077万元,同比增长8%固定资产投资完成41.1亿元,同比增长14.4%;城镇常住居民人均可支配收入完成 43902 元,同比增长7.3%;社会消费品零售总额完成7.9 亿元,同比增长9.5%

一年来,我们致力于抓项目、促改革,经济发展取得新成绩。科学规划发展蓝图,先后聘请中国文化产业规划设计院、苏州设计研究院等17家国家级知名专业机构对产业发展、园区建设、文化旅游、智慧白云等方面进行规划设计,为地区经济可持续发展奠定了坚实的基础。大力推进项目建设,全年组织实施重点项目50个,总投资 93.1亿元,政府性投资占40.3%,是占比最多的一年。其中,17个列入全市亿元以上重点项目开复工率达100%,完成投资24.3亿元。总投资30亿元的“十大惠民兴区”工程全部启动,带动作用已经显现。智慧白云项目在自治区大数据产业推荐会上进行了签约,率先在全自治区建成智慧城市大数据体验展示中心。进一步加大招商引资力度,策划、包装70余个招商项目,积极参加自治区首届蒙商大会和各类招商洽谈会,共与8家国内知名企业签订了项目合作协议,协议资金达90.6亿元。不断强化资金保障能力,编制完成《白云鄂博独立工矿区转型发展行动计划》,积极争取上级各类资金2.7亿元,同比增长14.8%。成立农牧林水、市政环卫园林、矿产资源综合利用、旅游文化等国有公司,为我区有效融资搭建平台。加大与各大银行、金融机构的对接力度,通过策划包装PPP项目等多种渠道和方式,实现融资5.3亿元,同比增长5.4倍。推进“放管服”改革,将区本级行政审批事项精简至19项,行政性事业收费精简至15项,涉及白云矿区户籍居民的12项收费全部免收,我区成为自治区唯一向老百姓无行政性收费的地区,也是全市保留行政审批事项和行政性事业收费项目最少的旗县区。启用新市民大厅,深化“代办制”和“一站式”特色服务,营造了良好的政务服务环境。深化商事制度改革,实施“五证合一”登记制度改革,新增市场主体296户,同比增长22%。加强与各相关部门、大企业、科研机构、高校的对接沟通,在打造工业园区、商贸物流、文化旅游等多个领域取得突破性进展。积极承接包钢、呼铁局剥离办社会职能,完成“三供一业”测算摸底和白云铁矿供暖小锅炉的接收代管工作。与内科大共同推进“双创基地”建设,与高新区合作发展“飞地经济”,与达茂旗合作发展物流和“口岸”经济,促进了地区发展合作共赢。

26

 
一年来,我们致力于调结构、提质效,产业升级实现新突破。产业调整迈出坚实步伐,策划实施生态观光科技创业农业园、光伏发电畜牧养殖、有机蔬菜大棚种植等现代农牧业项目,总投资达4亿元,弥补了第一产业发展短板。优势产业实现提质增效,总投资36.5亿元的包钢氧化矿选矿搬迁及白云鄂博矿资源综合利用项目基本建成,稀土、选铁部分已正式投产,与之配套的服务项目相继投产;投资10亿元的粤电蒙华风电供热、投资4亿元的神华国能风力发电等项目快速推进,全区已建成光伏发电规模达9万千瓦、并网7万千瓦,风力发电已建成运行20万千瓦,在建19万千瓦。规模以上工业增加值同比增长10.8%。第三产业发展势头迅猛,加快“互联网+”行动步伐,筹建内蒙古大宗矿产品交易中心,全力推进中蒙跨境铁水联运物流项目,着力打通“蒙古口岸—包头—绥中港”铁水联运物流大通道。完成奇石街升级改造,全面实施白云鄂博矿文化创意产业园、“草原英雄小姐妹”红色旅游基地、湿地公园升级改造等文化旅游产业重点项目。成功举办包头·白云鄂博第十一届奇石文化旅游节、“情动白云鄂博”冰雪节和全国红领巾小记者冬令营活动,开展了全国少年儿童心有榜样·草原英雄小姐妹“七个一”系列活动,有力地提升了我区的知名度和影响力,共吸引游客7万余人次,完成交易额达5000余万元,带动服务业增加值完成10.1亿元,同比增长7%

一年来,我们致力于夯基础、优环境,城区建设展现新面貌。全年实施1651个城市建设项目,累计投入城市建设资金近6亿元。大力实施城市基础设施建设,投资6000余万元完成通阳道、百灵道、康复路等10余条主次干道雨污水管网改造及道路改扩建工程,解决了多年来地下管网严重老化滞后等问

5

 

24

 
题。投资6000余万元完成百灵道、通阳道等城市景观街升级改造,对沿街楼体进行彩化亮化,规范了店招牌匾,打造城市新形象。投资1.1亿元实施城区绿化工程,完成65万平方米的公园、道路两侧及重点小区庭院绿化,种植五彩小菊27万株,城区绿地总面积达260万平方米,绿地率达26%,人均公园绿地面积38.7平方米。强化生态建设和环境保护,实施大气和水污染综合治理,集中开展突出环境问题和环境安全隐患排查整治。投资2500万元对污水处理厂进行提标升级改造。投资2.2亿元实施天然气入户工程,已有1600余户居民实现入户通气。投资4000余万元实施供热管网改造,对3210吨以下燃煤小锅炉进行了供热环保节能改造,减少燃煤近万吨,减少污染物排放400余吨,是全市唯一实现居民集中供暖全覆盖地区。加强城市管理,组建城市管理综合执法中心,整合城管、环卫、绿化等职能,实行网格化管理。开展了市容市貌“百日攻坚”集中整治行动,拆除私搭乱建违章建筑3800平方米,整治疏导流动摊点300余个,清理积存垃圾3万余吨,城区面貌得到明显改善。全力实施棚户区搬迁改造工程,投入资金5亿元,圆满完成市政府下达的699户搬迁改造任务,超额完成198户。自加压力将全区剩余的1707户全部纳入2017年棚改任务并提前启动,目前除涉及呼铁局294户外,其余棚改任务基本完成。实施16号街坊、3号街坊、11工地原址改造和棚户区安置小区建设工程,翻新改造居民小区小凉房2400余户、近6万平方米,建成60套公租房,完成全区23万平方米的老旧小区既有建筑节能改造,努力让老百姓拥有舒心的住房。

一年来,我们致力于强保障、促和谐,民生福祉跃上新台阶。坚持财政增收部分全部用于民生事业,全年用于民生和社会事业支出45625万元,占公共财政预算支出比重达73.8%。针对解决群众“生计难”问题,我们实施积极的就业政策,建设大学生“双创”基地,全年新增就业202人,发放创业小额担保贷款255万元。通过技能培训、创业贷款帮扶、政府兜底精神智障人员免费入院治疗等方式开展精准扶贫,238人实现稳定脱贫。加大低保保障力度,累计发放低保金162万元。为229名残疾人参加了意外伤害保险,为141名未享受优惠政策的残疾人参加了基本养老和医疗保险,实现持证残疾人政策性参保全覆盖。针对解决群众“吃水难”问题,投资800万元完成塔令宫水源地6公里供水管网改造,为夏日豪庭、云景名邸小区建设500吨蓄水池和泵站。针对解决群众“出行难”问题,投资400万元增开2对包白快速列车,月平均客流量达 8315 人次,是去年同期的2.1倍,极大地方便了居民出行。针对群众“就医难”问题,全力推动区矿医院整合,不断优化医疗资源配置;

22

 
与市各大医院签订医联体协议,聘请市级专家定期巡诊,进一步提升医疗服务能力和水平。开展爱国卫生运动,顺利通过自治区卫生旗县城三年复检验收。投入150余万元帮扶计生特殊家庭,实现计生惠民全覆盖。全力推进社会各项事业发展。投资1500余万元实施中小学、幼儿园标准化配套设施建设。继续加大教师培训力度,累计组织教师赴加拿大、北京等地学习培训达23202人次,选聘名校长作为我区教育顾问,与市区名校开展合作办学,进行教学研讨等交流活动,不断提升教育教学质量,2016年高考本科上线率71%。圆满完成国家公共文化服务体系示范区创建工作。成立中国数字图书馆白云鄂博分馆,启动“书香白云鄂博、畅想数字阅读”活动,实现了数字图书馆进社区、进学校、进机关,成为全国首家享用国家数字图书资源的旗县区。投资900余万元建成区综合档案馆。举全区之力开展创建自治区文明旗县城工作,居民文明素质和社会文明程度有了显著提升。精心打造智慧社区,社区功能更加完善,服务群众的能力和水平显著提升。投资3300余万元实施“平安白云”项目建设,安装高清探头688个,实现了主要路口、重点区域安全监控全覆盖。投资2000余万元建设的公安消防大队业务用房、交管大队指挥中心进展顺利。加大社会面治安“四级巡控”力度,开展禁毒打非等专项行动。继续实行县级领导接访责任制,加大矛盾隐患排查力度,从源头上防范和化解社会矛盾,重点信访事项办结率达100%。广泛开展民族团结进步宣传教育活动,各民族大团结的良好局面进一步巩固。投入100万元完成巴音敖包的升级改造,投资140万元新建回民沐浴室。始终把安全生产作为重中之重,制定百日安全生产大检查工作方案,全区开展安全生产大检查达120余次。投入150万元建成食品安全快检站,配备了食品快速检测设备,全力保障老百姓饮食用药安全。总之,我们通过采取一系列务实的举措,努力让矿区老百姓有称心的工作、安心的社保、沁心的水源、顺心的交通、贴心的教育、放心的医疗。

一年来,我们致力于精服务、增效能,政府建设树立新形象。深入开展“两学一做”学习教育,对群众反馈的42227条意见、建议进行了及时整改落实,全力解决群众反映的热点难点问题。认真执行区人大及其常委会的决议决定,自觉接受区人大法律监督和区政协民主监督,分领域组织召开人大代表、政协委员“面对面”征求意见交流座谈会,共办复人大代表建议42件、政协委员提案32件,办复率达100%。筹建专家顾问委员会,充实政府智库,为政府的各项决策建言献策。选聘知名律师担任政府法律顾问,建立政府常务会学法制度、法律顾问列席政府常务会议制度,努力提高依法行政水平。全面启动“七·五”普法工作,增强全民学法守法意识。成立基本建设管理办公室,推进政府投资类项目的规范化管理。引进审价审计、招投标代理监理等中介公司,实现了项目利益分离和管办分离。改造升级政府门户网站,新建OA智能办公、政务内网、信息报送和征信平台系统,全区信息化和对外宣传水平跃上新台阶,办事效率明显提高。在全市率先实现公共区域WiFi免费全覆盖。推行人脸识别考勤制度,规范机关事业单位人员的管理。严格落实党风廉政建设责任制,认真贯彻执行中央“八项规定”、自治区、包头市及我区的配套规定,严格控制“三公”经费,大力推进政务公开。成立区机关后勤服务中心,完成公务用车改革工作,在全市率先建立了公务用车统一管理平台。强化政府督查落实,政府执行力、公信力进一步提升。加强行政监察和审计监督,严肃查处违法违纪、慵懒散拖等行为,维护了政府的良好形象。

此外,统计、人防、气象、老龄工作、妇女儿童、史志、残疾人事业、红十字会等各项工作都取得了新的成绩。

一年来,按照区委的决策部署,我们一件一件事情盯,一步一个脚印走,一天赶着一天干,各部门单位抢抓机遇、率先发展的积极性和主动性日益增强,不甘落后、真抓实干、创新创业激情不断凝聚,为做好今后改革发展稳定各项工作奠定了坚实基础。

各位代表!过去一年取得的成绩,是市委、市政府和区委科学决策、正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是全区干部群众风雨同舟、苦干实干的结果。在此,我代表区政府,向全区各族干部群众,向人大代表、政协委员,向各人民团体、社会各界,向白云铁矿、宝山矿业、巴润公司、博宇公司等企业,向所有关心支持白云矿区建设和发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

回顾一年来的工作,成绩鼓舞人心,但我们也清醒地看到,全区经济社会发展还存在一些亟待解决的矛盾和问题。主要是:产业结构单一,对资源的依赖性较强,现代服务业、文化旅游业发展不足,科技创新对经济增长的贡献力不强;缺乏具有一定投资规模、有强力拉动作用的大项目;优质的教育、医疗、文化等公共服务资源供给不足;自有财力薄弱,财政刚性支出增多,财政收支矛盾日益突出;个别工作人员的思想认识还跟不上形势等等。对此,我们将高度重视,完善举措,攻坚克难,切实加强和改进政府工作,决不辜负全区人民的重托。

二、2017年工作安排

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我区建设现代化特色精品城区的关键一年,我们还将迎来自治区成立70周年和党的十九大胜利召开,做好政府各项工作意义重大。

我们只有坚定不移地围绕区委确定的工作思路,保持专注发展定力,聚精会神抓经济,一心一意谋发展,脚踏实地抓落实,倾情倾力惠民生,才能更好地回应全区人民寄予的美好期盼,让白云鄂博在祖国北疆亮丽风景线上不断绽放新的光彩。

今年政府工作的总体思路和主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻中央经济工作会议、自治区党委十届二次全会、市委十二届二次全会和区委十一届二次全会的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚守发展、生态、民生底线,紧紧围绕“矿业立区、产城融合、协同发展、生态优先”发展思路,加快破解“五难”困境,深入实施“十大惠民兴区工程”,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,着力打造“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”的现代化特色精品城区,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。

18

 
主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长15%以上,城镇常住居民人均可支配收入增长8%左右,社会消费品零售总额增长10%左右。城镇登记失业率控制在3%以内,确保完成自治区和包头市下达的节能减排任务。

围绕确定的目标任务,我们要群策群力,坚守“三条”底线,大力实施加快经济社会发展“四大战略”,抓好生态环境建设“五项工程”,开展民生事业改善“六大行动”,兴办十件惠民好事实事,全力破解“五难”问题。

(一)聚焦改革创新,坚守发展底线,促进经济平稳健康发展。坚持以供给侧结构性改革为主线,通过发挥优势和补齐短板一起做、调整存量和做优增量同步抓的方式,大力构建我区产业创新发展新模式。

一是实施规划引领牵动战略。高度重视规划在经济社会发展中的重要作用,不断完善产业发展、城市布局、项目引进、民生事业等各个领域的规划设计。结合我区“十三五”规划和《白云鄂博矿区城市发展总体规划(2015-2020))》,高质量完成《白云鄂博矿区城市控制性详细规划》修编工作,不断强化多规融合、统筹衔接,进一步完善城市规划体系。编制《白云鄂博矿区文化产业发展规划》、《白云鄂博矿区全域旅游发展规划》,精准定位我区文化旅游产业发展方向。修编《白云鄂博矿产资源综合利用循环经济产业园总体规划(2016-2030)》,明确园区发展目标、功能定位和建设步伐,确保园区建设更加科学高效。要进一步加强与国家级知名规划设计机构的沟通,在项目策划、设计和实施等各个环节开展深度合作,力求项目建设更具科学性、前瞻性和可操作性。

13

 
二是实施项目支撑带动战略。统筹推进重点项目建设。全年组织实施重点项目59个,计划总投资100.9亿元,投资规模首次突破百亿元大关,年内完成投资47.4亿元。强化县级领导包联项目责任制,每一个重点项目要成立一个领导小组,协调处理项目推进过程中的困难和问题。要加快项目开工前各项手续办理,实行工序倒逼、进度倒逼、时间倒逼机制。全方位服务重点项目建设,提高办事效率,加快推进基础设施、民生类项目取得实质性进展,确保自治区献礼项目如期竣工。全力做好招商引资工作。认真研究国家宏观调控政策,充分利用一切人脉和资源,主动走出去,着力引进一批条件成熟、竞争力强、对全区经济发展有带动和支撑作用的好项目。创新招商引资方式,完善招商引资办法和考评激励机制,切实做好服务和推进工作,确保项目尽早落地实施。强化项目储备库建设,抓紧策划、包装一批符合国家产业政策、有利于壮大产业集群和优化产业结构的项目,积极争取更多项目列入包头市、自治区重大项目三年三级滚动计划,形成项目建设接替有序的良好格局。切实增强资金保障能力。用足用活我区作为国家独立工矿区的政策优势,认真研究对接上级政策资金投向,积极向上争取各级各类资金。完善政府与社会资本合作模式,加快推进落实一批PPP项目。加大融资工作力度,依托国有公司平台,深化与国开行、内蒙古银行、包头农商银行等金融机构的合作,并积极争取在我区设立分支机构,为经济社会发展提供融资保障,年内计划争取上级资金和融资突破10亿元。加强对经济运行的分析研判和监测调度,落实好上级促进实体经济发展的政策和资金支持,按照“一企一策”有针对性的采取电价补贴、协作配套、奖励激励等措施,努力帮助企业解决困难和问题。加大简政放权、服务企业的力度,积极组织银企对接活动,开展好“助保贷”工作,切实加强对企业的融资贷款支持。

15

 
三是实施产业转型拉动战略。优化发展矿产资源深加工产业。积极推进包钢氧化矿选矿搬迁项目各生产线尽快投产达效。加快白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院(工程中心)项目建设,引进新技术改造传统产业,推进铌钪深加工项目尽早落地,促进稀土、铌、钪、萤石等资源的就地转化,延伸产业链条,提升产品附加值。着力打造矿产资源综合利用示范基地,全力推进白云鄂博循环经济产业园建设,做好项目申报和基础设施建设工作。集聚发展清洁能源产业。紧紧抓住自治区特高压电力外送通道建设,积极争取项目指标和电价补贴,为发展清洁能源产业奠定基础。充分利用矿山尾矿库、堆场闲置土地,采用清洁能源与生态恢复相结合方式,规划建设1GW太阳能光伏发电项目。大力支持中利腾晖、上海晶澳和神华国能等清洁能源生产企业健康发展,加快粤电蒙华、陵翔新能源风电项目建设,全力创建国家新能源示范城区。大力发展文化旅游产业。积极发展全域旅游、四季旅游,启动创建国家全域旅游示范区。加快白云鄂博矿文化创意产业园、冰雪运动中心、“草原英雄小姐妹”事迹纪念馆、新能源草原休闲露营基地建设,整合旅游资源,策划旅游线路,完善硬件投入,提升软件服务,打造国家4A级旅游景区。精心举办奇石文化旅游节、“情动白云鄂博”冰雪节。加强与团中央、中国数字图书馆合作,开展好全国少年儿童心有榜样·草原英雄小姐妹“七个一”、全国青少年夏令营、冬令营和“红领巾之歌走进白云鄂博”系列活动,致力于把工业、奇石、冰雪、红色事迹打造成为独具特色的旅游体验品牌,让白云鄂博这张名片更响亮,吸引区内外人士来我区观光旅游,力争旅游收入突破1亿元。多元发展现代服务业。积极盘活蓝色港湾综合体、道衡商贸购物广场,着力引进连锁餐饮、品牌专卖等新型业态。对矿山路、通阳道沿线商铺进行提档升级,打造精品商业街区。鼓励企业到社区设立便利店、餐饮店、洗衣店等各类便民、利民网点,积极发展社区电商服务。大力推进休闲健身、文化娱乐行业发展,促进规模化、品牌化、网络化经营。扶持本土企业提质升级,打造地区知名品牌。加快推进“蒙古口岸—包头—绥中港”铁水联运物流通道项目建设,搭建电子商务、重点经贸产业、物流合作平台,大力发展中蒙俄跨境商贸流通、大宗畜产品和矿产品加工交易等产业,形成互联互通、优势互补的经济圈。整合农贸市场,继续扩大蔬菜大棚种植规模,加快推进生态观光科技创业农业园、光伏发电畜牧养殖等项目建设,努力使我区形成产业良性互动、社会繁荣发展的生动局面。

    四是实施改革创新驱动战略。深入推进政府各项改革。深化“放管服”改革,在全市率先建立“实体大厅+网上大厅+自助终端”的全天候政务服务体系。推动行政集中审批试点改革,深化“代办制”政务服务品牌。创新政务服务举措,启动建立智慧政务和智慧社区互联互通平台,实现居民服务零距离,努力为老百姓提供更加优质高效的服务。进一步简化审批程序,压缩审批时限,减免收费项目,着力打造收费最少、审批最快、效率最高、服务最优的一流政务服务平台。统筹推进财税体制、城镇化生态文明、社会事业等各领域改革,让人民群众在改革

12

 
中得到更多实惠。不断提升创新能力。继续加强与中科院、内科大、包头稀土研究院等科研院所和高校的合作,围绕技术创新和产业转型进行对接,推进“稀土+”发展战略,加速科技成果转化和产业化进程。积极筹备做好“全国智慧城市万里行”活动和在北京召开的白云鄂博稀土产业发展论坛,着力提升我区对外影响力和开放水平。制定大数据产业发展规划,深化智慧白云建设,提升我区智慧化管理水平。积极探索成立产业大数据研究院和运营公司,开展稀土矿山、绿色能源等产业大数据应用领域的核心技术研究和产品开发,着力打造自治区开展大数据研发工作的先行区。做好引才育才用才工作。制定实施“人才集聚计划”和“宝山英才”工程,建立健全培养引进高层次创新创业人才的政策措施,着力引进培养一批高层次、实用型、创新型人才。设立人才基金,在政策、资金、项目等方面给予支持,激发专业人才工作的积极性和主动性。鼓励培育本土人才,特别是要重视培育在各行业、各岗位具有高精专的“工匠”型人才,为地区各项社会事业的发展提供强有力的人才保障。广泛开展区域合作。按照包头市山北地区协同发展指导意见,及时制定融入区域协同发展的产业政策和配套措施,共同推进山北地区的经济发展。打造中蒙俄产品交易中心、互联网能源交易中心等大数据交易平台。主动承接企业剥离办社会“三供一业”移交工作。大力发展“口岸经济”,努力建设包头市对外贸易窗口和经济走廊,打造包头市向北开放的桥头堡。加快旅游专列、“双创”基地、“飞地经济”、“总部经济”、“互联网经济”建设步伐,积极引进项目和企业,实现互利共赢。不断加强与先进地区的学习交流合作,积极与北京市石景山区建立结对帮扶关系,助推我区快速发展。

(二)聚焦生态环境,坚守生态底线,营造宜业宜居环境。超前制定“七网”专项规划,全力以赴抓好“七网”基础设施建设,完善城市功能,为我区经济社会发展提供强有力的支撑和保障。

一是抓好路网建设工程。大力推动包白铁路电气化改造,提升包白铁路运行质量,充分发挥我区铁路网交通优势。紧紧抓住我区通用机场列入全市“七网”规划的有力契机,主动对接,加快推动项目尽早落地实施。积极推进白云至固阳、省道104线白云至百灵庙高速公路建设。全面加强与市交投集团的战略合作,拟投资1亿元实施矿山路东延、丁道衡路拓宽南延、广场西道拓宽南延、新元街道路建设等工程,打通断头路,构建“六横六纵”公路网。加大市政路网建设力度,拟投资600万元对全区16条小街巷进行治理。下大力气对矿山路给排水、雨水等地下管网进行升级改造,实现地下主干管网智慧化,彻底解决城区地下主干管网严重老化失修、污水管道窄小堵塞等问题。

二是抓好绿城工程。加快“绿色矿山”建设进程,开展地质灾害防治、地质环境恢复治理,建立健全“绿色矿山”管理制度,努力打造我区绿色矿山品牌。利用独特的矿山工业资源和设施,高起点、高规格开展国家级矿山公园申报创建工作。拟投资3亿元实施城区绿化工程,形成“一环、一心、两园、多点多廊”的城市绿化综合体系,在城区外围修筑环城防风绿化带,解决城区西部矿山企业对城区的粉尘污染问题;完成湿地公园提档升级改造,打造成100万平方米的城市中心“绿肺”;在南部区规划建设新能源草原休闲露营基地,在北部区完成矿山公园二期工程建设,形成两个特色鲜明的“城市郊野公园”;实施塔拉游园景观区、丁香胡杨林园、叶藤苗圃等公园绿地建设,对城区空间节点进行绿化,对百灵道、通阳道等城区主干道建设绿色廊道,精心打造多点多廊城市绿化新景观。

三是抓好安居工程。要加大棚户区搬迁改造工作推进力度,尽快完成收尾工作,率先在自治区全面完成棚改搬迁任务。同时,要做好腾空区的规划建设,合理有效利用土地。投资2亿元做好棚改居民安置工作,完成棚户区安置小区建设。投资2.2亿元实施天然气入户二期工程,实现天然气入户全覆盖。投资1.6亿元实施白云铁矿所属楼房集中供热分户改造。投资1.5亿元实施住宅小区提档改造工程,对供水、供热、燃气、雨污水管网、外立面等进行全方位改造,对小区庭院进行“美化、亮化、绿化、硬化、净化”建设,免费为全区308栋、500个单元、4860户居民住宅楼安装声控灯,全力提升人居环境。

四是抓好蓝天净水工程。全力创建自治区城市“双修”试点区。坚持生态环保优先,严守生态底线,强力推进治理燃煤小锅炉、扬尘、露天焚烧等专项行动,改造白云铁矿厂区内的2910吨以下燃煤小锅炉。健全完善环境保护网格化监测体系,实施精准管控,做好重污染天气、水污染综合治理等应急工作,不断提升环境综合治理水平。抓住包头市实施水利网建设契机,积极融入全市水生态提升建设体系,全力推动“引黄入白”工程建设。实施白云鄂博水资源综合利用项目,投资近2亿元启动水源地及城区二次供水管网改造,建设净水厂,逐步实施直饮水入户工程,进一步提升供水保障能力。

五是抓好城市管理提升工程。大力开展城市管理提升年活动,健全城市管理长效机制,彻底解决事关经济社会发展和老百姓生活质量的城市管理问题。全面推进城市管理综合执法体制改革,推行城区管理一体化模式,依托智慧白云和平安白云建设,实施智慧城管。加大城市环境整治力度,坚决遏制乱排乱放、流浪狗扰民等影响市容环境行为;加大城市综合执法力度,坚决整治机动车乱停乱放、私搭乱建等违法违章行为;全面规范市场秩序、文明施工、小区物业管理。开展爱国卫生常态化检查和门前三包评比活动,提升城市管理水平。新建建筑垃圾填埋场,解决建筑垃圾运输、消纳不规范,乱倾倒行为。建设重型车辆停车场,加强重型车辆的管理。加大环卫设施投入力度,新增环卫机械作业车35台,增设1000个特色垃圾箱,新建12座水冲环保厕所和8个智慧小屋,为广大居民营造一个干净、整洁、舒适的生活环境。

(三)聚焦民生改善,坚守民生底线,促进社会和谐稳定。

把人民对美好生活的向往作为工作方向,加大民生投入,兴办10件惠民好事实事,加快发展社会各项事业,努力破解“五难”问题,不断增进民生福祉。

一是实施社会保障兜底行动。关爱老弱病残等弱势群体,广泛开展各类救助救济活动,不断增强社会保障能力。逐步提高低保标准、企业退休职工基本养老金标准和失业保险金标准。加大精准扶贫力度,通过低保、“两免一补”、“扶贫入户”、慈善医疗和社会帮扶等方式,帮助我区剩余的204名城镇低保人员全部实现脱贫,率先在自治区完成脱贫攻坚任务。实施更加积极的就业创业政策,大力推进“大众创业、万众创新”,依托白云鄂博奇石文化创业园、白云鄂博创客空间,成立包头市首家“双创”公共服务中心,通过免费培训、职业介绍、创业贷款等方式,扩大就业覆盖面,实现全年新增就业200人的目标。加快健康养老产业园项目建设,为地区老年人提供更加专业、温馨的服务。对“三无”、“三民”和低保边缘无劳动能力的困难群众,采用上级补贴一些、个人出一些、政府补差额的方式进行集中供养。打造国家级民生“一站式”公共服务综合标准化试点。积极争取我区三类地区工资待遇,拓宽居民增收渠道。我们要努力让群众生活更富裕,工作更称心。

二是实施教育振兴提质行动。实施中小学校标准化配套设施建设,年内完成消防蓄水池、塑胶操场改造和校舍外墙保温工程。深化与市区名校的合作,借力品牌优势、师资优势和管理优势,定期开展教育教学交流活动。完成各中小学“同频互动课堂”和校级资源管理服务平台建设,实现优质教育资源共享。加强校长、教师两支队伍建设,邀请知名教育专家进行专题辅导,选派学校后备干部到市重点示范学校挂职,组织开展中小学校长论坛、教师基本功大赛、名师评选表彰活动,实施青年教师培养“青蓝工程”,启动校级“名师工作室”建设工作,不断提升我区教育教学水平。突出抓好未成年人思想道德建设,开展“美德少年”系列教育活动,创建市级“文明校园”。我们要努力让教育质量更优质,教育环境更贴心。

三是实施文化体育普惠行动。组织开展好自治区成立70周年系列庆祝活动,面向全国征集草原英雄小姐妹事迹LOGO邮票、旅游纪念品等文创作品。筹备拍摄数字纪录片《草原追梦》,选送电影《草原姐妹》参加全国“五个一”工程奖评选,举办以奇石为主题的微电影大赛,出版画册《乌兰夫与草原英雄小姐妹》,征集歌颂内蒙古和草原英雄小姐妹的原创歌曲。继续深化与国家数字图书馆的合作,引入更加丰富的图书资源,打造书香白云鄂博。开展档案管理提升年活动,强化档案规范化管理。建设白云矿区区情馆,策划开展多场主题展览,全面展示我区60年来发展历程,激发广大干部群众热爱白云、建设白云、奉献白云的热情。建设社区文化广场,升级改造全民健身中心,为老百姓提供舒适安全的健身活动场所。注重场馆阵地作用的发挥,筹备成立各类体育运动协会,大力发展足球运动,打造青少年足球训练基地。积极承办自治区“八千里路云和月”越野车拉力赛,策划举办中蒙俄博克邀请赛等赛事,促进群众体育和竞技体育全面发展。实施广播电视服务机房建设工程,不断强化电视广播对外宣传功能。我们要努力让群众生活更丰富,生活更开心。

四是实施全民健康提升行动。大力倡导健康文明生活方式,营造绿色安全健康环境,广泛开展居民健康保障系列活动。加大医疗卫生投入,对铁矿医院、区蒙中医院、疾控中心和社区卫生服务中心进行改造升级,改善群众就医环境。推进公立医院综合改革,完善医疗卫生服务体系,整合优化医疗卫生资源。制定优惠政策,大力引进医疗专业人才。开设“蒙中医”名医工作室,充分发挥名医的引领带动作用。加强医院的规范化管理,加大医务人员的培训力度,选派医务人员到市级以上知名医院进行专业学习,进一步提升医疗服务技术水平。充分利用“医联体”平台,聘请市级医院专家到我区坐诊,完善双向转诊通道,着力破解“看病难”问题。巩固自治区卫生旗县成果,全面启动创建国家级卫生旗县城工作。抓好计划生育特殊家庭扶助政策的落实。加强妇幼保健和计生服务中心建设,推进人口计生公共服务均等化和全覆盖,切实提高出生人口素质。我们要努力让医疗条件更完善,就医更放心。

五是实施安全保障行动。坚决贯彻落实上三级关于安全生产工作的重要决策部署,结合我区实际,在全区持续深入开展安全生产大检查和重点行业、重点领域的专项整治活动,全面彻查安全隐患,打好安全生产攻坚战。要加快推进智慧安监信息化建设,健全完善应急救援体系,把各项工作做细做实,坚决遏制各类重特大事故发生,为全区经济社会持续健康发展创造良好条件。建立从生产加工到流通消费的全程监管机制和可追溯体系,实行网格化管理。以新农贸市场为依托,实施食品加工园区建设。充分发挥食品快速检测站的作用,配备食品快速检测车辆,加大食品药品执法检查力度,不断提升对市场的监管能力和水平。我们要努力让群众饮食用药更安全,生活更舒心。

六是实施社会治理创新行动。努力创建“八无”地区,构建全民共建共享的社会治理格局。完成公安消防大队业务用房、交管大队指挥中心建设,强化和拓展“四级巡控”机制,打造立体化社会治安防控体系,全力推进“平安白云”建设。扎实开展“三见警”工作,严厉打击各类违法犯罪活动,增强人民群众安全感。严格落实县级领导接访制度,依法规范信访秩序,畅通信访渠道,及时有效解决群众反映的热点难点问题。加强社区工作,打造“一社区一特色一品牌”的工作格局。建立健全社区服务网络,拓展社区服务领域,开展便民利民服务活动。增强社区服务功能,健全完善智慧社区信息化管理,实现政府治理和社会调解、居民自治良性互动。大力开展民族团结进步宣传教育活动,关心帮扶少数民族困难家庭,举办巴音敖包祭祀活动,全力维护民族团结、边疆稳定、共同繁荣的良好局面。广泛开展宗教政策法规宣传教育,鼓励和支持宗教界人士在促进发展、维护稳定中发挥积极作用。我们要努力让社会更和谐,群众更安心。

(四)聚焦自身建设,坚守服务底线,增强执政能力水平。认真贯彻落实区委十一届二次全会提出的“破立并举”理念,加强干部队伍建设,加快政府职能转变,发扬钉钉子精神和“蒙古马精神”,全力提升领导干部的执行力和落实力。

一是坚持解放思想。深入开展领导干部管理提升年活动,着力破除领导干部“按部就班、安于现状、依附依赖”思想,树立“超常发展、争先进位、开拓创新”理念,大兴学习之风,及时掌握新政策、学习新知识、适应新变化,用超常思维谋划发展,用超常举措破解难题,以政府自身的改革创新,更多凝聚起发展的正能量和新气场,以开拓创新、争创一流的工作作风,争先进、出亮点、树品牌,全力助推我区经济社会发展。

二是坚持依法行政。主动接受人大法律监督、政协民主监督,继续开展好人大代表、政协委员“面对面”交流座谈会,努力把人大代表建议、政协委员提案办理好、落实好。进一步规范行政决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等确定为重大行政决策法定程序。全力做好“七五”普法工作,努力营造全民遵法学法守法用法氛围。

三是坚持执政为民。深入推进政务公开,大力推行电子政务和网上办事,强化政策解读和政务舆情发布。推进公共服务事项集中规范管理,强化全过程监管,提升服务质量和水平。办好政府网站和领导信箱,深化政风行风民主评议,及时倾听群众呼声和社情民意,回应群众关切、解决民生问题。

四是坚持清正廉洁。坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒加强作风建设。认真落实党风廉政建设主体责任,抓好政府内部层级监督和专门监督,加强干部队伍管理,强化行政监察和审计监督,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和不正之风。健全督察问责机制,坚决整治懒政怠政行为。

各位代表,回顾过去,成绩令人振奋,我们倍感自豪;展望未来,目标催人奋进,我们充满信心!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,团结带领全区各族人民,以有为的情怀,敢为的气魄,善为的智慧,能为的力度,不忘初心,撸起袖子加油干,全力打造“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”现代化特色精品城区,以优异成绩庆祝自治区成立70周年和迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

 

 

 

 

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率