欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
白云矿区三立四化五增强“两学一做”有抓手 
───
发布时间:2017-10-09 11:08 作者:王建军 来源:包头日报 浏览次数:

今年以来,白云矿区按照党中央、自治区党委和市委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,积极搭建载体,打造具体抓手,实施了“三立四化五增强”党建提升工程,使“两学一做”学习教育常态化制度化各项要求落细落小落实,得到了很好的贯彻落实。


       思想“三立” 与时俱进创一流
     “三立”,就是在思想层面上树立三种理念,即树立“超常发展”理念、“争先进位”理念、“开拓创新”理念。
       努力抓好五个关键环节:真学,紧紧围绕党章党规和习近平总书记系列重要讲话开展专题学习,组织召开中心组学习会,举行各类支部学习490次4601人次、基层大讲堂58次1112人次,参加双休日讲座4次282人次;开讲,开展新一轮县级干部、基层党组织书记和普通党员讲党课活动303次;观摩,全区科级干部对4个社区的组织活动、开展学习、综合管理、服务大局等领域进行了观摩学习;研讨,开展“大交流、大研讨”活动,组织各类学习研讨169次1466人次;严考,组织纪念建党96周年暨“两学一做”学习教育知识竞赛,共有100余人参与。
       通过各基层党组织抓党建、强基础、争先锋、固堡垒的创新举措,广大党员干部进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,做到了思想认同、政治看齐、行动紧跟,有效提高了创新开展工作的能力,推动各项工作迈上了新台阶。


       工作“四化” 提档升级增干劲
     “四化”,就是在工作方法上加快推进四项建设,即加快科学化建设、规范化建设、制度化建设、信息化建设。
       区委通过召开全区党建工作暨意识形态工作推进大会等多种形式,研究部署党建工作。研究制定执行《关于“两学一做”学习教育面向全区党员分类指导意见》、《关于区委政府决策部署落实情况的问责实施办法》、《全区科级领导班子和领导干部“3+X”考核方案》、《“三会一课”全程纪实管理办法》等制度,统一印制了《党支部活动记录本》、《党员学习笔记本》、《“三会一课”全程纪实手册》,全面推行OA办公系统和电子考勤、会议签到系统,并依托党员大数据平台和廉政大数据平台,对组织党员活动、党建宣教、在线学习、智能分析等全过程管理,实现了党建工作的数据化、智能化、动态化和精准化建设。
       同时,全区各基层党组织围绕“具体化、接地气、有实效”的要求,分别制定了具体的“四化”方案,实施“四化”项目345个,认真执行“三会一课”制度,严格遵守和运用“三项制度”,坚持党员固定活动日、党员积分管理、县级干部讲党课等制度。如星光社区积极推进居民自治,组建区义工联合会,开展幸福家园智慧社区创建、推进民族民间手工艺行业发展等活动,做到了服务居民“零距离”。全力凝聚党建工作的强大合力,构建了由白云铁矿等4家驻区大企业参与的区域化大党建格局,充分发挥了党建工作的带动作用,进一步提高了党员干部的执行力落实力。


       能力“五增强” 担当实干添本领
     “五增强”,就是增强党员干部队伍的五种能力,即增强学习调研、真抓实干、服务群众、攻坚克难、廉洁守纪的能力。
       白云矿区坚持问题导向,在“百名党员进社区”活动的基础上,开展了“党代表接待日”活动,全区114名党代表深入社区接待群众百余人次,收集整理各类意见建议100余条,已整改落实80余条。深入开展“大调研”活动,印发了调研工作手册,各级领导干部深入基层、深入一线,认真进行调查研究,截至目前开展调研500余次,解决实际问题700余个。

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率