欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
规划引领 项目带动 转型跨越 白云矿区经济发展稳中有进
───
发布时间:2017-08-07 10:22 作者:刘亦然 来源:微观白云 浏览次数:

提档升级、转型发展是经济新常态下一个地区实现可持续发展的有效途径。白云矿区按照市委决策部署和“提档升级、争创一流”总目标,落实“矿业立区、产城融合、协同发展、生态优先”发展思路,着力促进转型升级、推进结构调整、构建现代产业体系,经济社会发展呈现出稳中有进的良好态势。

上半年,地区生产总值完成24.93亿元,同比增长7.8%,增长速度高于全市0.3个百分点;固定资产投资完成22.27亿元,同比增长15.22%,增速排名全市第三;一般公共预算收入完成19724万元,完成全年预算收入的52.07%;社会消费品零售总额完成3.59亿元,同比增长9.2%;城镇常住居民人均可支配收入完成22365元,位列全市第三,同比增长7.9%。


强化项目支撑 夯实发展基础

坚持规划引领,强化项目带动,精心谋划和实施了一批事关长远发展和有利于地区促转型、补短板、增后劲、惠民生的重点项目,特别是抓住新一轮振兴东北老工业基地、国家独立工矿区和国家推动独立工矿区转型发展行动计划等有利机遇,把精力集中到抓项目上,把资金集中到项目建设中,把绩效体现在项目建设上,以项目工作的实效带投资、促发展、惠民生,举全区之力实施“十大惠民兴区工程”,着力解决“五难”困境。

实施规划引领牵动战略

区委、区政府遵循城市发展的客观规律,始终坚持规划引领发展、设计指导建设,两年来先后聘请中国文化产业研究院、中国城市建设研究院等17家国内知名专业机构重点对产业发展、园区打造、城市建设、地下管网、文化旅游、智慧白云等方面进行了规划设计,形成了一套科学完整的规划目标和指导地区经济发展的宏伟蓝图。

 

实施项目支撑带动战略


 

项目建设的力度决定经济发展的速度,项目建设的水平决定经济发展的质量,只有抓住了项目建设这个“牛鼻子”,才能更好地支撑发展、增强后劲。目前,我区重点围绕农牧林水、工业、服务业、社会事业等方面策划储备了70 余个“十三五”期间及今后一段时期有利于地区调结构、补短板、惠民生等重点项目及“七网”“七业”项目。

 

2017年全年实施重点项目51个,总投资首次突破百亿元大关,达到102.1亿元,年内计划投资48.18亿元,是建区以来项目数量最多、投资规模最大的一年。其中,政府性投资项目36个,占项目总数的70.6%,计划总投资40.9亿元,年内计划投资25.59亿元。全区列入全市“七网七业”亿元以上重点项目22个,计划总投资91.24亿元,年内计划完成投资32.64亿元。目前,项目开复工率100%,累计完成投资 20.4亿元,项目建设进度、投资强度均创历年新高,为我区经济社会发展注入新活力,从根本上破解全区产业单一瓶颈和破解“五难”困境等问题。

 

狠抓推进落实 转型跨越见成效

 

经过近两年全区上下的共同努力,矿区建设和经济转型发展迈出了实质性步伐,已经掀起新一轮发展高潮。重大项目的实施进一步优化企业投资环境,夯实我区未来发展基础,有效改善公共服务设施缺失的现状,正在向“开放包容、智慧文明、宜业宜居、幸福和谐”的现代化特色精品城区迈进。

 

产业转型结构调整步伐明显加快

一是一产实现了零的突破。大力发展现代农牧业,总投资11.7亿元实施肉羊养殖、屠宰、深加工及冷链物流一体化项目,万亩食叶草种植基地及精深加工项目,建成蔬菜大棚种植基地,让矿区群众吃上了家门口的有机蔬菜;

 


 

二产实现了提质增效。工业经济带动能力逐步增强,矿产品加工产业由原材料供给转向资源综合利用,包钢宝山矿业公司铌钪资源综合回收生产线全线运转;白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院(工程中心)正在基础施工;白云鄂博矿资源综合利用循环经济工业园区成立,填补了全市唯一无园区旗县区的历史空白。第三产业实现了提档升级。大力发展全域旅游、四季旅游。高起点实施了“草原英雄小姐妹”红色旅游基地、白云鄂博矿文化创意产业园、丁香园等特色旅游项目,实施草原休闲露营基地,打造特色文化旅游品牌,提升城区知名度和美誉度。


率先在全市发展“飞地经济”,大力发展大数据、生物技术等高新产业,已引进22家企业入驻飞地双创园区,集聚效应初步显现;获批成立了白云矿区贸促会,在义乌市设立了工作站,并达成20余项合作事项。


 项目建设取得重大突破


我区建成了自治区首家智慧城市体验展示中心——智慧白云建设项目。

 


 

在全市率先建成风电供热项目,供暖面积达20万平方米;率先实现天然气分户供暖、天然气入户全覆盖;率先发展“飞地经济”,率先完成棚改任务。大力实施城区智慧管网建设,完善城区路网,构建“六横六纵”道路体系,有效解决城区路网不健全,交通不顺畅的现状;完成了塔令宫水源地6公里管网改造,一定程度上缓解我区居民吃水难问题。

 


对全区所有老旧小区60万平方米进行供水、供热、强弱电、路面硬化全面改造升级,有效改善百姓居住环境;全面开展“美化、亮化、绿化、硬化、净化”工程,完成了污水处理厂提档升级,建成了61万平方米的矿山公园和21万平方米的丁香园、胡杨林等公园、绿地,城区绿地面积超400万平方米,绿地率达38.9%,人均公园面积46.5平方米。

 


        一系列项目的实施,对于我区应对经济下行压力、稳增长、惠民生等方面发挥着重要作用,对全面推进地区产业升级、生态建设、民生改善,转型发展产生了深远意义。

 


 

党的十八大报告中明确提出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”。要勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,永葆生机活力,永葆发展动力,在创造性实践中奋力开拓更为广阔的发展前景。

勇于担当、凝心聚力、砥砺前行。

下一步,白云矿区将加快推动以稀土等传统产业转型升级,大力发展大数据、口岸物流、全域旅游等战略新兴产业。加快推进白云鄂博矿文化创意产业园等“十大惠民兴区工程”和“七网七业”项目建设。加快白云鄂博矿综合利用循环经济工业园区建设,加快基础设施配套建设,培育引进资源加工转化项目。加快白云鄂博矿多金属资源综合利用联合研究院(工程中心)项目建设,推动稀土战略资源的保护与开发。全面挖掘现有税源,做到应收尽收;加快在建项目建设,积极培植新税源。抢抓国家推动独立工矿区转型发展行动计划等政策机遇,努力争取更多项目资金支持。引进包头农商银行、达茂农信社等机构入驻运营,不断增强地区金融活力和支撑。


 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率