欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
《包头市贫困人口医疗救助实施方案》出台
───
发布时间:2017-08-02 19:50 作者:白云鄂博 来源:包头市政府网站 浏览次数:

   6月28日,市政府2017年第8次常务会议研究并原则通过了《包头市贫困人口医疗救助实施方案》。该方案针对我市国贫人口,制定了提高医疗救助能力、提升医疗保障水平等方方面面的内容。从代缴医保参保费、降低医保补偿门槛、提高医保补偿比例等环节出台了很多详细的做法。

   近日,采访了市扶贫办党组书记、主任云瑞,对实施方案进行了详细解读。云瑞告诉记者,“健康扶贫”是中央提出的“五个一批中”的重要措施。我市的贫困人口中,残疾人以及患有大病或慢性病的占到了42%,因病致贫、因病返贫是造成贫困的一个重要原因。为了让我市贫困人口得了病能看得起,跳出被病魔卷入的贫困漩涡,2017年我市制定《包头市贫困人口医疗救助实施方案》,彻底解决这个问题。

国贫人口 再也不用愁看不起病了

  该方案是针对土右、达茂、石拐、固阳的国贫人口。为了更加精准地推行国贫人口医疗救助,2017年,我市为全市13480名国贫人口免费体检。通过体检,按照相关的标准鉴定筛选出患有大病或慢性病的人口,确定需要救助的对象,为下一步方案的具体提供依据。据了解,目前已经为9000多名国贫人口进行了免费体检。体检结束后,确定了具体的救助对象,方案便可实施。云瑞告诉记者,之前,我市也出台过一些医疗扶贫的相关措施,但是由于没有进行这样的识别工作,措施就无法有针对性地有效实施。“目前由于鉴定筛选工作还没有最终完成,因此方案尚未具体实施。计划在今年8月底前完成识别工作,并实施救助方案。”云瑞说,该方案在2017年1月1日至2020年12月31日期间实施。“虽然是8月底开始具体实施,但凡是2017年1月1日之后国贫人口就医产生的费用,都会按照这个方案的具体报销办法给他们进行弥补。”

补偿门槛降低了

补偿比例提高了

  该方案针对国贫人口,降低了医保补偿门槛、提高了医保补偿比例。在全市各级定点医疗机构住院就医,基本医疗保险及大病保险起付线均降低50%,年内再次在同级别医疗机构住院的,基本医疗保险取消起付线。残疾儿童及重度残疾人在旗县区级、苏木乡镇级定点医疗机构住院治疗的,取消起付线,直接按比例报销。在各级定点机构住院就医,基本医疗保险和大病保险报销比例提高5%;在旗县区级及以下定点医疗机构门诊就医,报销比例由70%提高到80%,增加了10%。云瑞说,之所以要强调旗县区级及以下医疗机构,是为了鼓励国贫人口在当地医疗机构有能力治疗的前提下,尽量在家门口看病,不要舍近求远浪费资源。“当然如果当地医疗机构没有治疗的能力,必须到上一级医疗机构治疗的话,也是可以按比例报销的。这块是根据实际情况灵活掌握的。”

实施方案几大亮点您注意看

亮点一:住院医疗费用,慢性病日常保障用药,报销比例高达95%

国贫人口住院医疗费用,慢性病日常保障用药,报销比例高达95%。据了解,这在全自治区也属最高。到2017年底,我市将建立“基本医疗保险+大病保险+商业保险+民政救助+医疗扶贫救助”五重医疗综合保障体系。1个参保年度,各种保险及救助总计最高支付限额为50万元。也就是说,如果一个国贫人口不幸得了大病,花了50万元进行治疗,总共报销下来之后,自己只需要掏25000元。

亮点二:安排专项财政资金设立医疗扶贫救助基金

自2017年起,我市安排专项财政资金设立医疗扶贫救助基金。2017年已安排基金2000万元。主要用于两个方面的补贴,一是国贫人口和医疗救助对象在苏木乡镇卫生院或嘎查村卫生室就诊报销比例提高到80%,对慢性病、特殊病用药人群由政府扶贫资金补足95%;二是国贫人口住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助等方式报销后不足95%的,由基金予以补足。

亮点三:为国贫人口购买商业补充保险

自2017年起,我市为国贫人口每人每年购买305元的医疗救助商业补充保险。

亮点四:参加基本医疗保险个人缴费部分由政府全额资助代缴

自2017年起,国贫人口参加基本医疗保险个人缴费部分由政府全额资助代缴。

云瑞告诉记者,在国贫人口患病摸底的工作中,发现有1200多名国贫人口因为种种原因,没有缴纳基本医疗保险的个人缴费部分。“一旦患病,这部分人在脱保的情况下是不能报销医疗费用的。”发现这一情况后,扶贫部门在6月份协调民政部门用市扶贫专项资金帮漏保人员全部缴清,并协调医保部门取消3个月待遇等待期,参保缴费后即可享受相应的医疗保险待遇。

亮点五:医保慢性病扩大范围

将我市居民医保现行的24种慢性病,针对国贫人口扩大到45种。

对患有慢性病的国贫人口实行签约健康管理,提供基本公共卫生健康咨询、转诊、健康指导等服务。国贫人口日常保障用药个人只负担5%的费用。现执行的45种慢性病按照每个病种情况设定相应最高支付限额。

亮点六:突破药品报销目录

对于国贫人口使用药品的报销,突破了药品报销目录,只要是非过度医疗产生的费用,都可以报销。基本医疗保险和商业补充保险都突破了药品报销目录。

亮点七:一站式结算服务

在定点医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助、医疗基金“一站式”信息对接和即时结算。在户籍所在地区以外医疗机构住院治疗的国贫人口可到人社部门医保窗口直接结算医疗费用。

政策非常好,提醒您要合理享用。因为实施方案里也有加强医疗服务监管方面的规定,政府对过度医疗产生的费用是不买单的。因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,不纳入兜底保障范围;因患者及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的医疗费用由患者自负。


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率