欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
【民生之窗】居民医疗保险政策解答(中)
───
发布时间:2017-07-28 15:15 作者:白云人社局 来源:民政人力资源和社会保障局 浏览次数:

1、参保缴费在哪儿办理?

答:(1)、在校在园学生的个人缴费由所在学校和托幼机构代办性收费程序代为收缴;

(2)、城镇居民按照属地化管理的原则统一办理参保缴费,参保人员持本人身份证、户口本等相关证件,到户籍所在地或者就近的经办机构办理参保缴费。

2、符合哪些条件可以降低住院起付线?

答:(1)、在一个年度内多次住院治疗的,起付标准依次降低20%,最低不低于200元;

(2)、参保人出院后15日(含15日)内同一疾病再次住院的,参保人不需支付住院起付标准费用;因精神病、系统性红斑狼疮、恶性肿瘤一个年度内多次住院治疗仅需支付一次住院起付标准。

3、符合哪些条件可以提高住院报销比例?

答:(1)、参保人员在定点蒙医、中医医疗机构住院治疗的,起付标准在原有基础上降低50%,使用蒙医、中医有关的诊疗项目、成药、蒙药中药医院制剂、蒙药中药饮片及其他服务,政策范围内报销比例在原有基础上提高15%,最高不超过95%;

(2)、参保人员在苏木(乡镇)卫生院住院使用国家基本药物目录和自治区增补药品目录的,政策内报销比例为100%。

4、居民医疗保险不予报销的项目有哪些?

答:(1)、基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准之外的医疗费用;

(2)、应当从工伤保险基金中支付的;

(3)、应当由第三人负担的;

(4)、应当由公共卫生负担的;

(5)、在境外就医的(含香港、澳门和台湾);

(6)、国家和自治区规定的其他不予支付的费用。

 

   白云矿区政策咨询电话:8518753。

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率