欢迎来到包头市白云鄂博矿区人民政府!
您所在的位置:首页>新闻资讯>公告栏>正文
2017年白云区企业退休人员养老金继续上涨
───
发布时间:2017-08-03 11:22 作者:白云人社局 来源:民政人力资源和社会保障局 浏览次数:

近日,按照《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发[2017]30号)精神,决定从2017年1月1日起,为2016年12月31日前按规定办理退休的机关事业、企业退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

此次调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

(一)定额调整。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。

退休人员每人每月增加47元。养老金低于700元的,可先调整到700元后再按本项进行调整。

(二)挂钩调整。挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

1、按照养老金水平调整。退休人员按照本人2016年12月基本养老金水平的2%增加基本养老金(机关事业单位退休人员养老金以纳入养老保险基金支付项目为准)。

2、按照缴费年限调整。退休人员缴费年限每满一年增加1.5元(缴费年限包括按规定实行个人缴纳基本养老保险费以前的连续工龄,不满1年的按1年调整),调整不足22.5元的,按22.5元进行调整。

(三)适当倾斜。适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄人群、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

对高龄群体倾斜调整。截至2016年12月31日前年龄为70周岁的退休人员,每人每月增加30元;70周岁以上的退休人员,每增加一岁,养老金再增加3元。

此次白云区社保共调整2299名企业退休人员养老金,人均增加133.3元,调整后人均养老金达到1955.17元。2017年养老金连续“十三年上涨”,合理调整了退休人员基本养老金水平,切实保障了退休人员基本生活,促进了养老保险制度长期可持续发展。

 


打印〗〖关闭
版权所有:内蒙古包头市白云鄂博矿区人民政府
联系电话:0472-8517617      蒙ICP备:09000906号
建议使用IE7及以上版本浏览器。1280*720以上分辨率